Prognose-Update: Deutsche Konjunktur im Sommer 2006 - Aufschwung nur von kurzer Dauer - Peter Hohlfeld (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2006)
Die Konjunktur in Deutschland hat in den ersten Monaten dieses Jahres wieder Fahrt aufgenommen. Für den weiteren Verlauf dieses Jahres deutet sich noch ein recht kräftiges Wachstum an. Im Jahresdurchschnitt ergibt sich ein Wachstum von 1,9 %; damit erhöht das IMK seine Prognose im Vergleich zum April geringfügig um 0,2 %. Für das kommende Jahr sind die Aussichten allerdings trübe. Zwar hält die Ausfuhrdynamik wenn auch abgemildert an, die straffere Geldpolitik und die finanzpolitischen Konsolidierungsmaßnahmen dürften den privaten Verbrauch jedoch in gravierender Weise belasten und die gesamtwirtschaftliche Produktion in die Nähe einer Stagnation bringen. Alles in allem dürfte die Wachstumsrate des Bruttoinlandsprodukts nur noch 1,1 % betragen; die Vorhersage des IMK vom April bleibt damit unverändert.
urn:nbn:de:101:1-2008081373
Keywords: 330