Aufschwung wird schwächer. Prognose-Update: Deutsche Konjunktur zur Jahresmitte 2007 - Peter Hohlfeld (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2007)
Der gegenwärtige Konjunkturaufschwung wird sich auch im kommenden Jahr fortsetzen allerdings mit deutlich verlangsamtem Tempo. Während in diesem Jahr noch die Exporte und die Investitionen die treibenden Kräfte sind, kommt der wichtigste Wachstumsbeitrag im kommenden Jahr von den privaten Konsumausgaben. Damit wird die langjährige, hartnäckige Konsumkrise endlich überwunden. Das Bruttoinlandsprodukt steigt in diesem Jahr um 2,6 % und im kommenden Jahr um 1,9 %. Die Zahl der Arbeitslosen sinkt 2007 im Jahresdurchschnitt um 668 000 Personen auf 3,82 Millionen (Quote: 8,8 Prozent). 2008 geht die Zahl der Arbeitlosen weiter zurück auf 3,42 Millionen im Jahresdurchschnitt (Quote: 7,9 Prozent).
urn:nbn:de:101:1-20080813340
Keywords: 330; Konjunktur; Konjunkturprognose; Deutschland