Ist der Zusammenhang von Arbeitsmarktinstitutionen und Arbeitslosigkeit nicht-linear? - Carsten Ochsen (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2007)
Der Autor untersucht den Zusammenhang zwischen Arbeitsmarktinstitutionen und Arbeitslosigkeit für 20 Industrieländer. Es wird geprüft, ob es einen nicht-linearen Zusammenhang zwischen Arbeitsmarktinstitutionen und Arbeitslosigkeit gibt. Dabei werden sowohl länderspezifische Einzelgleichungen geschätzt als auch panelökonometrische Ansätze verwendet. Das Fazit dieser Arbeit ist, dass die Institutionen in einem nicht-linearen Zusammenhang mit der Arbeitslosenrate stehen, und ihre Bedeutung für deren Höhe und insbesondere für deren Entwicklung in den vergangenen Jahrzehnten jedoch sehr gering ist. – – The author analyses the relationship between labour market institutions and unemployment for 20 industrial countries. He examines, whether there is a non-linear relationship between institutions and unemployment. The author estimates country-specific equations and as well as panel data models. He draws the conclusion that there is a non-linear relationship between labour market institutions and unemployment. However, the institutions have played only a minor role for the level and development of unemployment in recent decades.
urn:nbn:de:101:1-20090318433
Keywords: 330; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktflexibilität; Beveridge-Kurve; Nichtlineares Verfahren; Schätzung; Welt