Der dichte Kern des Netzwerks deutscher Aufsichtsräte und Unternehmensvorstände: Verflechtungsstrukturen im Jahr 2010 - Mishael Milakovic; Simone Alfarano; Thomas Lux (Wirtschaftsdienst, 2012)
Für die sogenannte Deutschland AG war eine enge Verflechtung von Personen in Aufsichtsräten und Vorständen typisch. Diese Strukturen haben sich über die Zeit kaum geändert. Dies zeigen die Autoren mit Hilfe der Netzwerkanalyse - einer Methode, die aus den Naturwissenschaften kommend immer häufiger auch für ökonomische Zusammenhänge genutzt wird. – – In a previous study the authors have identifi ed a small core of directors who are both highly central to the entire network of German corporate boards as well as closely connected among themselves. In this note the authors provide an update of their previous results using the composition of management and supervisory boards as of December 2010. Almost all qualitative properties of previous samples are confirmed despite considerable turnover within the group of people constituting the network core.
Keywords: D85; L20; M14; M51; 330; Aufsichtsrat; Vorstand; Soziale Beziehungen; Deutschland