Emissionshandelssysteme für Treibhausgase: Funktionsweise und Vergleich bestehender Ausprägungsformen - Adrian Amelung (Otto-Wolff-Institut für Wirtschaftsordnung (owiwo), 2014)
[Einleitung ...] In diesem Diskussionspapier soll der Emissionshandel als marktwirtschaftliches Instrument zur Begrenzung von Treibhausgasemissionen näher beleuchtet und die Unterschiede der bereits implementierten Systeme vorgestellt werden. Dazu wird in Kapitel 2 zunächst die grundlegende Funktions-weise eines Emissionshandels erläutert (Kapitel 2.1). Es wird aufgezeigt, wieso der Emissionshandel als ökologisch treffsicheres und ökonomisch effizientes Instrument bewertet wird (Kapitel 2.2). Im Anschluss wird ein Überblick über die Einführung der global bestehenden Systeme gegeben (Kapitel 2.3). In Kapitel 3 werden die Designs der implementierten Systeme näher beleuchtet und miteinander verglichen. Dies wird in vier Schritten geschehen: Zunächst wird in 3.1 die Mengenbegrenzung (Cap), in 3.2 die Berichterstattung von Emissionen und Sanktionsmaßnahmen, in 3.3. die Erstausgabe neuer Emissionsrechte und in 3.4 der Handel auf dem Sekundärmarkt erörtert. Dieses Diskussionspapier wird mit einer Schlussbemerkung in Kapitel 4 abgerundet.
Keywords: 330; Emissionshandel; Systemvergleich; Welt