KfW/ZEW CO2 Barometer 2010: Effizienzpotenziale des Emissionshandels noch nicht ausgeschöpft – Strategien und Management deutscher Unternehmen - Andreas Löschel; Kerstin Kiehl; Peter Heindl; Vivien Lo; Henrike Koschel; Simon Koesler (KfW Bankengruppe und Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2010)
Im Rahmen eines Kooperationsprojekts mit der KfW Bankengruppe führt das Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung GmbH (ZEW) seit 2009 jährlich eine Befragung unter allen regulierten deutschen Unternehmen und zahlreichen internationalen Marktexperten des EU Emissionshandelssystems durch. Der Zweck der Datenerhebung ist die Analyse des Marktes für Emissionszertifikate und seiner Entwicklung. Die Ergebnisse werden in einem jährlichen, breit angelegten Marktreport, dem KfW/ZEW CO2-Barometer publiziert. Darüber hinaus gibt es eine Kurzveröffentlichung auf halbjährlicher Basis, die über aktuelle CO2-Barometer Entwicklungen auf dem Markt berichtet. Das Wichtigste in Kürze: Geringe Auseinandersetzung mit Kosten und Risiken der Versteigerung von Emissionszertifikaten ab 2013. Großteil der Unternehmen über interne CO2-Einsparmöglichkeiten unzureichend informiert. Effizienzpotenziale des Emissionshandels noch nicht ausgeschöpft. Deutlich stärkere Belastung von Unternehmen mit geringen Emissionen.
Keywords: 330