Qualitätsmanagement bei öffentlichen Auftragsvergaben. Neue Anforderungen an ein Qualitätsmanagement bei komplexen IT-Ausschreibungen - Stefanie Peckhaus (Fachbereichs Verwaltungswissenschaften Hochschule Harz, 2015)
Die zentrale Zielsetzung dieser Arbeit besteht darin, einen Qualitätsmanagement-ansatz für IT-Vergaben zu entwickeln, um die Qualität der Ausschreibungen zu erhöhen. Hierfür werden die Prozesse der öffentlichen Auftragsvergabe von IT-Leistungen betrachtet. Dabei könnten die internen Vorbereitungsaufgaben innerhalb des Vergabeprozesses die maßgebenden Erfolgsfaktoren für die Steigerung der Qualität darstellen.
Keywords: H720; H760; 330; Öffentliche Vergabe; Qualitätsmanagement; IT-Beschaffung; Öffentliche Verwaltung; Beschaffung; Öffentlicher Auftrag