Regionale Transfers der EU und die öffentliche Meinung - Steffen Osterloh (ZEW Wachstums- und Konjunkturanalysen, 2010)
Die Kohäsionspolitik der Europäischen Union (EU) dient vornehmlich dazu, regionale Disparitäten innerhalb der Union zu reduzieren. Neben den damit verbundenen Wachstumswirkungen in den geförderten Regionen lässt die politökonomische Theorie jedoch zusätzlich erwarten, dass derartige Regionaltransfers einen positiven Einfluss auf die öffentliche Meinung gegenüber der EU in den finanziell besonders begünstigten Regionen ausüben.
Keywords: 330