Aktuelle Herausforderungen für Genossenschaftsbanken: Eine Analyse der Umwelt - Vanessa Arts (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2016)
Derzeit wird der deutsche Bankensektor von zahlreichen Entwicklungen mit einem noch nicht vollständig abzusehenden Inhalt und Ausmaß geprägt. Sowohl bankenmarktinterne Entwicklungen (Niedrigzinsphase, Regulierung/Aufsicht) als auch globale Entwicklungen (Digitalisierung, demografischer Wandel) gelten als wesentliche Herausforderungen für die deutschen Banken. In diesem Arbeitspapier werden diese Entwicklungen im Rahmen einer Umweltanalyse aus Sicht der deutschen Genossenschaftsbanken untersucht. Dabei wird die Wirkung der Entwicklungen auf einzelne Marktteilnehmer (aktuelle und potenzielle Wettbewerber, Kunden sowie Mitarbeiter) und auf die Wettbewerbskraft der Genossenschaftsbanken analysiert, indem diese im Hinblick auf Porters Five Forces ausgewertet werden. Die Entwicklungen im Umfeld der Genossenschaftsbanken zeigen auf allen Ebenen von Porters Five Forces ihre Wirkung und erfordern von den Genossenschaftsbanken zum Erhalt ihrer Wettbewerbskraft konkrete Maßnahmen. Insbesondere kleinere Genossenschaftsbanken sollten den aktuellen Entwicklungen aufgrund ihrer höheren Betroffenheit aktiv begegnen. – – The German banking sector is currently characterized by numerous developments. The content and extent of these developments cannot yet be determined. Internal developments (low-interest-rate environment, regulation/supervision) and global developments (digitalization, demographic change) are both seen as major challenges for German banks. Within the framework of an environmental analysis, this working paper analyses these developments from the point of view of cooperative banks. The main focus of interest are the effects on certain market participants (current and potential competitors, clients as well as employees) and the resulting threats, which are evaluated in regard to Porter's five forces. The analysis indicates that these developments have an impact on cooperative banks on all levels of Porter's five forces, making it necessary for cooperative banks to take concrete measures in order to maintain competitiveness. Especially smaller cooperative banks are required to face these challenges actively, as they are particularly affected by these developments.
Keywords: 330