Konsumnachfrage zum Jahresausklang stabilisiert: die ersten Ergebnisse der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung für Deutschland für das vierte Quartal 2004 - Andreas Cors (DIW Wochenbericht, 2005)
Zu Beginn dieses Jahres hat das Statistische Bundesamt - wie zu diesem Zeitpunkt üblich - eine erste vorläufige Berechnung der wichtigsten Aggregate der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung für das Vorjahr veröffentlicht. Die in diesem Bericht vorgelegten Daten weichen für 2004 von den amtlichen Jahresergebnissen ab. Dies resultiert daraus, dass inzwischen mehr statistische Informationen über die letzten Monate des Jahres 2004 vorliegen als zum Zeitpunkt der Berechnungen durch das Statistische Bundesamt. Auch könnte eine Rolle spielen, dass die bislang vom Amt für 2004 veröffentlichten Quartalsdaten inzwischen korrigiert worden sind, was hier noch nicht berücksichtigt werden konnte.
Keywords: 330; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Privater Konsum; Deutschland