Die BRIC-Staaten: Ein ökonomischer Vergleich - Karol Paludkiewicz; Georg Paula; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2010)
Die vier Schwellenländer Brasilien, Russland, Indien und China, zusammengefasst unter dem Begriff "BRIC-Staaten", sind in den letzten Jahren immer öfter Thema in Medien und Politik. Der Anstieg der öffentlichen Aufmerksamkeit ist dabei zweifelsohne der wachsenden wirtschaftlichen Bedeutung dieser Länder zuzuschreiben. Der vorliegende Artikel beschreibt ihre ökonomische Entwicklung in den letzten Jahren und vergleicht sie mit den fortgeschrittenen Volkswirtschaften USA und Deutschland. Darüber hinaus gibt er einen Überblick über die Fiskalpolitik der BRIC-Staaten während der letzten Wirtschafts- und Finanzkrise.
Keywords: 330