ifo Konjunkturprognose 2015/2016: Deutsche Wirtschaft im Aufschwung - Timo Wollmershäuser; Wolfgang Nierhaus; Tim Oliver Berg; Christian Breuer; Johanna Garnitz; Christian Grimme; Steffen Henzel; Atanas Hristov; Nikolay Hristov; Wolfgang Meister; Felix Schröter; Andreas Steiner; et al. (ifo Schnelldienst, 2015)
Die deutsche Wirtschaft befindet sich derzeit in einem kräftigen Aufschwung. Das reale Bruttoinlandsprodukt wird in diesem Jahr voraussichtlich um 1,9% expandieren und im kommenden Jahr um 1,8%. Der private Konsum bleibt die Stütze des Aufschwungs, da die Einkommensperspektiven der privaten Haushalte aufgrund der sich weiter verbessernden Arbeitsmarktlage gut sind. Allerdings entfallen allmählich die Kaufkraftgewinne durch den Ölpreisrückgang, so dass sich die Konsumdynamik im Prognosezeitraum etwas abschwächen dürfte. Die Unternehmensinvestitionen werden in einem extrem günstigen Finanzierungsumfeld weiter expandieren. Zudem setzt sich der Bauboom fort. Die Abwertung des Euro regt die Exporte noch bis in die zweite Jahreshälfte dieses Jahres an. Im Verlauf des kommenden Jahres kühlt sich die Weltkonjunktur dann leicht ab und dämpft den Zuwachs der Exporte. Die Importe werden aufgrund der hohen binnenwirtschaftlichen Dynamik noch etwas schneller zunehmen als die Exporte. Insgesamt dürften wie schon im Vorjahr die nachfrageseitigen Impulse von der Binnenwirtschaft kommen.
Keywords: F00; O10; 330; Internationale Konjunktur; Wirtschaftsprognose; Deutschland; EU-Staaten; Welt