Kaufprämien für Elektroautos: Politik auf dem Irrweg? - Antje-Mareike Dietrich; Christian Leßmann; Arne Steinkraus (ifo Schnelldienst, 2016)
Antje-Mareike Dietrich, Christian Leßmann und Arne Steinkraus, Technische Universität Braunschweig, kommen bei ihrer Beurteilung der Subvention für Elektroautos zu dem Ergebnis, dass die Einführung der Kaufprämie kein geeignetes Mittel ist, um die Klimabilanz des Verkehrssektors im Sinne der Nachhaltigkeit zu verbessern. Alternative Maßnahmen, wie die Einführung einer einheitlichen Kohlenstoffabgabe im Sinne einer Pigou-Steuer sowie Investitionen in die Entwicklung alternativer Antriebs-, Speicher- oder Kraftstofftechnologien, sollten deshalb im Fokus einer nachhaltigen Klimapolitik des Verkehrssektors stehen.
Keywords: H24; L62; Q55; Q58; 330; Kraftfahrzeug; Elektrofahrzeug; Subvention; Finanzpolitik; Klimapolitik; Pigou-Steuer