Die wirtschaftlichen Folgen des Populismus – Die Ergebnisse einer Sonderfrage im aktuellen ifo World Economic Survey - Dorine Boumans (ifo Schnelldienst, 2017)
Populismus ist auf der gesamten Welt in unterschiedlichsten Formen zu finden. Um die Auswirkungen auf die Weltwirtschaft näher zu beleuchten, wurden im April die Teilnehmer am ifo World Economic Survey zu den ökonomischen Folgen des Populismus in ihrem Land befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass Populismus in vielen Regionen der Welt präsent ist, wobei die ökonomischen Folgen variieren. So geht der Einfluss des Populismus auf die Wirtschaftspolitik mancherorts zurück, in anderen Regionen, vor allem in Europa, registrierten die WES-Teilnehmer aber eine Zunahme des Populismus in den letzten fünf Jahren, auch wenn die bisherigen wirtschaftlichen Folgen moderat ausfielen. Basierend auf den Einschätzungen der WES-Experten, erhöht der Populismus im Allgemeinen die kurzzeitigen Ausgaben und führt zu einer Umverteilungspolitik.
Keywords: O47; O10; 330; Wirtschaftspolitik; Populismus; Wirkungsanalyse