Alternative Antriebe und Kraftstoffe: Was bewegt das Auto von morgen? - Thomas Puls (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2006)
Mobilität ist eine der Grundlagen von Wohlstand und arbeitsteiligem Wirtschaften. Derzeit hängt die individuelle Mobilität von fossilen Energieträgern ab. Deren Endlichkeit zwingt die Industriegesellschaften dazu, bereits heute Alternativen zu suchen. Ein Kraftstoff der Zukunft muss sich dabei in ökonomischer und ökologischer Hinsicht dem Benchmark der erdölbasierten Kraftstoffe stellen. Die umfassende Analyse der aus heutiger Sicht denkbaren Alternativen zeigt, dass auch in den nächsten 15 Jahren Diesel und Benzin das Rückgrat der Kraftstoffversorgung bilden werden. Alternativen wie Erdgas oder Biodiesel werden dagegen Nischenprodukte bleiben. Hohe Bereitstellungskosten, geringe Mengenpotenziale und teilweise eher durchwachsene Ökobilanzen machen ihre Zukunft als eigenständige Kraftstoffformen fraglich. Aus ökonomischer und ökologischer Sicht spricht jedoch vieles dafür, dass die alternativen Kraftstoffe in Form von Untermischungen einen Beitrag zur Diversifizierung des Kraftstoffmarkts leisten können. Langfristig dürfte es zu einem Übergang auf regenerativen Wasserstoff kommen, der als einziger alternativer Energieträger das Potenzial besitzt, die etablierten Kraftstoffe komplett zu ersetzen. Bis dahin sind aber noch viele technische Probleme in der gesamten Bereitstellungskette zu lösen. – – Our prosperity and the division of labour is founded on the mobility of people and goods. Individual mobility is today largely dependent on fossil fuels. Since these are finite, our industrialised societies are already being forced to seek alternatives. From both the economic and the ecological points of view, oil-based fuels must be the benchmark against which future energy sources are measured. A comprehensive analysis of all currently imaginable alternatives makes clear that over the next 15 years diesel oil and petrol will continue to constitute the backbone of our energy supplies. Alternatives, such as natural gas and biodiesel, will not attain significant market shares. High supply costs, limited reserves and, in some cases, rather mixed ecological audit scores cast doubt on their potential roles as replacement fuels in their own right. There is, however, rather strong economic and ecological evidence that these alternative fuels will be able to contribute to the diversification of the fuel market in the form of fuel supplements. In the long term, it seems likely that there will be a move to the use of fuel cells since, alone among alternative energy sources, regenerative hydrogen has the potential to replace established fuels completely. Until then, however, many technical problems remain to be solved at all stages of the supply chain.
Keywords: 620; Kraftstoff; Brennstoff; Antriebstechnik; Umweltverträglichkeit; Zukunftsforschung; Welt; Kraftfahrzeugantrieb