Risikolose Anlagen und vorzeitige Einkommensmaxima in Ruhestandsdepots - Stefan May (Technische Hochschule Ingolstadt (THI), 2016)
Aufgrund volatiler Anlagen und stochastischer Zinsen kann speziell bei Altersvorsorgedepots die Situation auftreten, dass ein geplantes Ruhestandseinkommensziel bereits vor dem eigentlichen Rentenantritt erreicht wird. In einem solchen Fall ist es für den Anleger unter Umständen sinnvoll, den erreichten Vermögensstand vollständig oder teilweise zu sichern ("glattzustellen") und in die risikolose Anlage überzuführen, d.h. in einen ab Rentenantritt zufließenden nominellen oder realen Einkommensstrom umzuwandeln. Der vorliegende Beitrag diskutiert die Relevanz vorzeitiger Einkommensspitzen und liefert die zur Ermittlung der entsprechenden Zahlungen nötigen Berechnungen. Darüber hinaus werden die speziellen Finanzinstrumente beschrieben, welche zur Realisierung der entsprechenden "Glattstellungs-Strategien" erforderlich sind.
urn:nbn:de:bvb:573-6632
Keywords: 650; Private Altersvorsorge; Wertpapierdepot