Klimapolitik: Wind, Wohnen, Verkehr - Markus Groth; Jan-Niklas Meier; Jana Bovet; Charlotte Geiger; Paul Lehmann; Philip Tafarte; Martin Achtnicht; Robert Germeshausen; Kathrine von Graevenitz; Petrik Runst; Anita Thonipara; Ferdinand Dudenhöfer; et al. (Wirtschaftsdienst, 2019)
Die negativen Folgen des Klimawandels sind wissenschaftlich erwiesen. Der weitere Ausstoß von klimaschädlichen Gasen muss dringend stärker unterbunden werden. Das von der Bundesregierung beschlossene Klimaschutzprogramm ist ein Schritt in die richtige Richtung. Es ist aber zu wenig ambitioniert, um tatsächlich das von der Klimakonferenz in Paris avisierte Ziel, die Klimaerwärmung auf 1,5°C zu begrenzen, erreichen zu können. Die Autorinnen und Autoren untersuchen in den Bereichen Windkraft, Wohngebäude, Luft- und Straßenverkehr, welche Maßnahmen erforderlich sind und wie die gesetzten Ziele effizienter erreicht werden können. Sie sprechen sich vor allem für eine höhere Bepreisung der CO2-Emissionen aus.
Keywords: Q42; Q54; Q58; 330