Offener Regionalismus als pareto-verbessernde Integrationsform - Bernhard Duijm (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2004)
In diesem Aufsatz wird in Analogie zum Konzept des effektiven Wechselkurses eine Protektionsgröße konstruiert, in die die Gesamtheit aller protektionistisch wirkenden Maßnahmen einbezogen werden kann und die die geografische Protektionsstruktur eines Landes berücksichtigt. Die Zerlegung der Veränderung dieser Protektionsgröße in ihre Komponenten erlaubt es, verschiedene Formen von handelspolitischen Integrationen auf eine einfache Weise darzustellen und hinsichtlich des Merkmals ?Offenheit des Integrationsraums? zu charakterisieren.
urn:nbn:de:bsz:21-opus-18258
Keywords: 330; Handelsregionalismus; Politik der offenen Tür; Effektive Protektion; Aussenhandelseffekt; WTO-Regeln; Wohlfahrtseffekt; Theorie; APEC-Staaten