Das Öffnen und Teilen von Daten qualitativer Forschung - Isabel Steinhardt; Caroline Fischer; Maximilian Heimstädt; Simon David Hirsbrunner; Dilek İkiz-Akıncı; Lisa Kressin; Susanne Kretzer; Andreas Möllenkamp; Maike Porzelt; Rima-Maria Rahal; Sonja Schimmler; René Wilke; et al. (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2020)
Ziel dieser Handreichung ist es, grundsätzliche Einstiegsfragen zum Thema Öffnen und Teilen von qualitativen Forschungsdaten zu beantworten. Dabei verstehen wir unter Öffnen und Teilen die Zugänglichmachung zur Sekundärnutzung für andere Forschende. In dieser Handreichung werden wir auf die Unterschiede zwischen verschiedenen Forschungsfeldern und deren Eigenheiten im Umgang mit qualitativen Forschungsdaten eingehen und dabei auch die Unterschiedlichkeit verschiedener Datensorten berücksichtigen (z.B. Interviewtranskripte, Videoaufzeichnungen, Beobachtungsprotokolle, Primär- und Kontextdaten).
Additional information: Die Handreichung ist das Ergebnis eines Workshops der Forschungsgruppe "Digitalisierung der Wissenschaft" am Weizenbaum-Institut in Berlin am 17. Januar 2020.
Keywords: 330; Qualitative Methode; Daten; Share Economy; Datenverarbeitung