Zentraler Ort - Thomas Terfrüchte; Florian Flex (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
Der Begriff Zentraler Ort geht auf Christaller und die von ihm begründete Zentrale-Orte-Theorie zurück. Zentrale Orte sind demnach Standortcluster zentralörtlich relevanter Güter (Waren und Dienstleistungen) (deskriptiver Begriff). In der Praxis der Raumordnung wird meist die Standortgemeinde als Normadressat der zentralörtlichen Funktionszuweisung mit dem Zentralen Ort gleichgesetzt (normativer Begriff).
urn:nbn:de:0156-55992809
Keywords: 710