Entwicklung eines Konzepts zur Deckung des streckenbezogenen LKW-Parkbedarfs in Süddeutschland mittels GAMS - Dominic Loske (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2018)
Der vorhandene Parkraum für LKW an Bundesautobahnen deckt derzeit nicht den tatsächlichen Bedarf. Um die Kapazität von Parkanlagen zu erhöhen, kommen neben dem konventionellen Neu-, Um- oder Ausbau von Rastanlagen auch telematische Systeme in Betracht. Das Ziel dieser Publikation ist die Entwicklung eines Konzepts zur Deckung des streckenbezogenen LKW-Parkbedarfs in Süddeutschland mittels General Algebraic Modeling System, um der erläuterten Problemstellung zu begegnen. Der Untersuchungsraum der Arbeit ist Süddeutschland, wobei die Bundesländer Bayern und Baden-Württemberg von der Betrachtung tangiert sind. – – The existing parking space for trucks on federal motorways does not satisfy the actual needs. In order to increase the capacity of parking facilities, telematic systems can be considered in addition to the conventional construction, conversion or extension of existing areas. The aim of this publication is to develop a concept to cover the distance-related truck parking needs in Southern Germany by setting up an algorithm with the General Algebraic Modeling System. The study area is southern Germany, whereby the federal states Bavaria and Baden-Wuerttemberg are examined. The key finding and contribution of this publication is a table containing a recommendation with parking facilities that should be expanded and which contains the scope of enlargement.
Keywords: 650