Corona Schuljahre - und wie weiter? Eine Auseinandersetzung mit den aktuellen Debatten zur Schließung der Lernlücken infolge der Corona-Schuljahre 2019/20 und 2020/21 - Marcel Helbig (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2021)
[Einleitung ...] In diesem Beitrag möchte ich mich mit den zentralen Fragen der aktuellen Debatte zu den mittelfristigen und langfristigen Folgen der Corona- Schuljahre auseinandersetzen. Der vorliegende Beitrag soll dabei keine einfachen Lösungen formulieren, sondern vor allem Fragen stellen, die in der öffentlichen Diskussion weitgehend ausgespart werden. Folgende Fragen werden in diesem Beitrag behandelt: * Ist der verpasste Lernstoff wichtig und muss er aufgeholt werden? * Wie groß sind die Lernlücken und welche Gruppen sind besonders betroffen? * Welche mittel- und langfristigen Lösungen werden diskutiert und wie sind diese im Kontext der Bildungsforschung zu bewerten?
Keywords: 300; Coronavirus; Fernunterricht; Bildungsniveau; Bildungschancen; Bildungspolitik; Bildungsökonomik; Deutschland