Die Zyklik der Profite in der Ernährungswirtschaft: Ein internationaler Vergleich. - Julia Koerner; Christoph R. Weiss (Kiel University, Department of Food Economics and Consumption Studies, 2001)
Im Rahmen des Struktur-Verhaltens-Ergebnis-Ansatz analysiert der vorliegende Aufsatz die Determinanten und die Zyklik der Profite verschiedener Branchen der Ernährungswirtschaft in Deutschland, den USA sowie den Niederlanden. Aus der Schwankung der Profite im Zeitablauf lassen sich, bei gegebener Marktstruktur, Hinweise auf die Intensität des Wettbewerbs und damit das Verhalten der Unternehmen gewinnen. Die Ergebnisse der ökonometrischen Panelanalyse zeigen ausgeprägte prozyklische Schwankungen der Profite in Deutschland in hochkonzentrierten Branchen, während das Ausmaß der Schwankungen in Branchen mit niedriger Konzentration in Deutschland sowie in sämtlichen Branchen der USA gering ist. Die Beobachtungen für Deutschland deuten auf eine Zunahme der Wettbewerbsintensität in einer Rezession hin. Die Schätzung ökonometrischer Modelle für die Niederlande führt zu unbefriedigenden Ergebnissen. – – Based upon the structure-conduct-performance-approach the present paper analyses determinants of price-cost-margins over the business cycle for food industries in Germany, the USA as well as the Netherlands. Controlling for market structure variables, cyclical fluctuations in profitability are interpreted as evidence for changes in firm behaviour. The econometric panel data models reveal procyclic fluctuations of profits in highly concentrated industries in Germany. In contrast, profitability in competitive industries in Germany as well as in all US-food industries are found to be more stable over the business cycle. This observation is explicable in terms of a more aggressive behaviour of firms in boom periods. The econometric model does not adequately explain industry differences in profitability in the Netherlands.
Advisor: panel data
Keywords: 330; Struktur-Verhalts-Ergebnis-Ansatz; LERNER-Index; Ernährungswirtschaft; Panelanalyse; Deutschland; Niederlande; structure-conduct-performance-approach; LERNER-index; food industries; panel data; Germany; Netherlands; USA; Nahrungsmittelgewerbe; Gewinn; Branchenkonjunktur; Struktur-Performance-Modell; Wirtschaftskonzentration; Vergleich; Deutschland; USA; Niederlande