How fast do newly founded firms mature? Empirical analyses on job quality in start-ups - Udo Brixy; Susanne Kohaut; Claus Schnabel (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhl für Arbeitsmarkt- und Regionalpolitik, 2004)
Using a linked employer-employee data set for Germany, this paper analyzes labour fluctuation and wage setting in a cohort of newly founded and other establishments from 1997 to 2001. We show empirically that start-ups tend to have higher labour turnover rates, ceteris paribus. Moreover, bargaining coverage rates and wages in new firms are lower than in similar incumbent firms. Both the excess labour fluctuation and the wage differential are shown to decline and become insignificant over time as the newly founded firms mature. Our results imply that it takes a new firm only a few years to become an incumbent firm. – – Unter Verwendung eines kombinierten Firmen-Beschäftigten- Datensatzes für Deutschland analysiert dieser Beitrag die Arbeitskräftefluktuation und die Lohnsetzung in einer Kohorte von neu gegründeten und anderen Betrieben im Zeitraum von 1997 bis 2001. Wir zeigen empirisch, dass Neugründungen ceteris paribus tendenziell höhere Arbeitskräftefluktuationsraten aufweisen. Überdies liegen die Tarifbindungsquoten und die Löhne in Neugründungen unter denen in vergleichbaren bestehenden Betrieben. Es zeigt sich, dass mit der Reifung der Betriebe im Zeitablauf sowohl die erhöhte Arbeitskräftefluktuation als auch das Lohndifferenzial zurückgehen und schließlich insignifikant werden. Unsere Ergebnisse implizieren, dass es nur ein paar Jahre dauert, bis ein neues Unternehmen zu einem bestehenden Unternehmen wird.
Keywords: J63; D21; J30; 330; Labour turnover; wages; newly founded firms; linked employer-employee data; Germany; Unternehmensgründung; Unternehmensentwicklung; Arbeitsmobilität; Lohnbildung; Schätzung; Deutschland