Dokumentation zum Entwicklungsprozess des Moduls "Einstellungen zu sozialer Ungleichheit" im SOEP (v38) - Jule Adriaans; Florian Griese; Katrin Auspurg; Nona Bledow; Sandra Bohmann; Marius R. Busemeyer; Jan Delhey; Jan Goebel; Olaf Groh-Samberg; Jutta Heckhausen; Thomas Hinz; Martin Kroh; et al. (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2021)
Im Rahmen eines einjährigen Entwicklungsprozesses wurde das Fragebogenmodul "Einstellungen zu sozialer Ungleichheit" unter der Leitung der Infrastruktureinrichtung SOEP entwickelt und in der 38. Welle der Haupterhebung des Sozio-oekonomischen Panels erstmalig erhoben. Das finale Fragebogenmodul umfasst 43 Items zu den Themenbereichen Soziale Vergleiche, Soziale Mobilität, Sozialstaat und Nicht-materielle Ungleichheit. In der Tradition des SOEP als forschungsbasierte Infrastruktureinrichtung erfolgte die Fragebogenentwicklung in enger Zusammenarbeit mit externen Forschenden aus dem Bereich der Einstellungs- und Ungleichheitsforschung. Neben der etablierten Nutzung des SOEP Innovation Samples (SOEP-IS) für quantitative Pretests neu entwickelter Fragen kam erstmals ein kognitiver Pretest zum Einsatz. Der vorliegende Bericht dokumentiert den Entwicklungsprozess von der Konzeption bis zum finalen Fragebogen.
Keywords: 330; Einstellungen zu sozialer Ungleichheit; Fragebogenentwicklung; Pretest; SOEP; SOEP-IS