Die im Dunkeln sieht man nicht - Empirische Erkenntnisse zu IAS 24 ,,Angaben über Beziehungen zu nahestehenden Unternehmen und Personen“ für die Geschäftsjahre 2013 bis 2020 - Jürgen Dahlhoff; Tony Do (SRH Hochschule in Nordrhein-Westfalen, Fachbereich Technik und Wirtschaft, 2022)
IAS 24 ist ein Rechnungslegungsstandard, der von kapitalmarktorientierten Unternehmen Angaben über Beziehungen zu nahestehenden Unternehmen und Personen verlangt. Die Offenlegung von Geschäften im Sinne des IAS 24 ist eine komplexe Angelegenheit, die hohe Anforderungen an die berichtenden Unternehmen stellt. Die veröffentlichten Fehlermeldungen im Bundesanzeiger zum IAS 24 bis ins Jahr 2020 zeigen die große Bandbreite an fehlerhaften Angaben durch berichtende Unternehmen. 70% der Verstöße beziehen sich auf nicht offengelegte Beziehungen zu nahestehenden Per-sonen und Unternehmen, auf unzureichende Befolgung von Angabepflichten und auf nicht vorgenommene Kategorisierungen. Eine Untersuchung der Berichtspraxis der DAX 30-Population für die Jahre 2013 bis 2019 zeigt einen heterogenen Umgang mit IAS 24 auf. Es wurden 46 verschiedene Angaben, die nach IAS 24 im Standard aufgeführt sind und über die berichtet werden kann, erfasst und analysiert. Die Bandbreite zu einzelnen Angaben variiert im Vergleich der Unternehmen sehr stark, während die Berichtspraxis bei den einzelnen Unternehmen relativ konstant ist. Zudem zeigt die Untersuchung, dass die Anzahl der Geschäfte mit nahestehenden Personen weitaus geringer als die mit nahestehenden Unternehmen ist. Das deckt sich mit den Ergebnissen anderer Studien. Vermutlich besteht die Befürchtung, dass Geschäfte mit nahestehenden Personen im Sinne einer unangemessenen Vorteilsnahme oder -gewährung kritisiert werden könnten, so dass die DAX 30-Unternehmen deshalb diese Form der Beziehungen so weit wie möglich reduzieren. 70% der Unternehmen weisen explizit auf die Marktüblichkeit ihrer Geschäfte mit nahestehenden Unternehmen und Personen hin, eine Angabe, die nicht erforderlich ist, aber offensichtlich von den berichtenden Unternehmen für notwendig erachtet wird. – – IAS 24 is an accounting standard that requires publicly traded companies to disclose information about related party transactions. The disclosure of transactions within the meaning of IAS 24 is a complex matter that places high demands on reporting companies. The error reports on IAS 24 published in the German Federal Gazette up to the year 2020 show the wide range of incorrect disclosures by reporting companies. 70% of the violations relate to undisclosed relationships with related parties, insufficient compliance with disclosure requirements and failure to categorize. An investigation of the reporting practices of the DAX 30 population for the years 2013 to 2019 reveals a heterogeneous approach to IAS 24. 46 different disclosures that are listed in IAS 24 and can be reported on were recorded and analyzed. The range on individual disclosures varies greatly when comparing the companies, while the reporting practice is relatively constant among the individual companies. In addition, the analysis shows that the number of transactions with related persons is much lower than the number of transactions with related companies. This is consistent with the findings of other studies. There is presumably a concern that transactions with related persons could be criticized in the sense of inappropriate benefits being taken or granted, so the DAX 30 companies therefore reduce this form of relationship as far as possible. 70% of the companies explicitly indicate that their transactions with related parties are customary in the market, a disclosure that is not required but is apparently considered necessary by the reporting companies.
Keywords: M4; M40; 330; IAS 24; Beziehungen zu nahestehenden Unternehmen; Beziehungen zu nahestehenden Personen; Fehlermeldungen IAS 24 im Bundesanzeiger; IAS 24 und DAX 30; Related party disclosures