Kooperationen in der europäischen Verteidigungswirtschaft: Stand, Chancen und Probleme - Klaus-Heiner Röhl (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Industrielle Kooperationen bieten gerade für innovative Vorhaben Vorteile, denn Forschungs- und Entwicklungsausgaben können so auf mehrere Schultern verteilt und die jeweilige Expertise der Beteiligten effizient genutzt werden. Im Bereich der Verteidigungsindustrie kommt zum Neuigkeitsgrad zu entwickelnder Waffensysteme und den dadurch bedingten oft beträchtlichen FuE-Aufwendungen als Kooperationsmotiv hinzu, dass die produzierten Stückzahlen üblicherweise gering sind und durch Kooperationen von Unternehmen mehrerer Länder Skalenerträge in der Produktion erzielt werden können. Ergänzt werden die industriellen Vorteile der Kooperation im Verteidigungsbereich um politische Motive; die beteiligten Länder streben eine engere militärische und wirtschaftliche Zusammenarbeit unter Verbündeten an. Dieser IW-Report geht auf die industriellen Ziele und Vorteile, aber auch die potenziellen Probleme der Verteidigungskooperation ein. Analysiert werden zudem die bestehenden Bündnisse und (europa-)politischen Ziele, die die Basis der meisten Kooperationen in Europa bilden. Dabei wird schwerpunktmäßig auf die teilweise stockenden deutschfranzösischen Kooperationsvorhaben eingegangen. Der IW-Report schließt mit Vorschlägen zur Überwindung von Kooperationshemmnissen und einem Fazit und Ausblick. – – Industrial cooperation can offer a variety of advantages. This holds especially for innovative projects, because research and development expenditures can be spread over several partners and the respective expertise of the participants can be efficiently utilised. In the defence industry, in addition to the novelty of the defence system and the often considerable R&D expenditure involved, the motive for cooperation is that the number of units produced is usually low. Economies of scale can be achieved in production through cooperation between companies from several countries that are procuring the corresponding weapon system. In the defence sector, the industrial advantages of cooperation are complemented by political motives; the countries involved are striving for closer military and economic cooperation among allies. This IW Report looks at the industrial goals and advantages, but also the potential problems of cooperation projects in the defence sector. It also analyses the existing alliances and political goals that form the basis of most cooperations between countries, also focusing on the most recent Franco-German cooperation projects, which are in danger of faltering. The IW Report concludes with suggestions for overcoming obstacles to cooperation and a conclusion and outlook.
Keywords: H12; L64; L88; Z0; 330; Rüstungsindustrie; Wehrtechnik; Internationale Unternehmenskooperation; Forschungskooperation; Militärbündnis; Militärpolitik; Europa; Welt