Anwendung von Regionalindikatoren zur Vorbereitung der Neuabgrenzung des GRW-Fördergebiets - Steffen Maretzke; Joachim Ragnitz; Gerhard Untiedt (ifo Institut, Niederlassung Dresden, 2021)
Mit dem von der Bundesregierung beschlossenen "Gesamtdeutschen Förderkonzept" sollen verschiedene regionalpolitisch bedeutsame Förderprogramme des Bundes auf die nach einheitlichen Kriterien definierten strukturschwächsten Regionen Deutschlands konzentriert werden. Im Auftrag des Bundeswirtschaftsministeriums (BMWi) hat das ifo Institut zusammen mit der Gesellschaft für Finanz- und Regionalanalysen (GEFRA) und dem Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) die hierfür herangezogenen Einzelindikatoren zu einem Gesamtindikator zusammengefasst. Im Ergebnis zeigt es sich, dass die meisten der bisherigen Förderregionen auch künftig als GRW-Fördergebiet eingestuft werden können. – – The "All-German Support Concept" ('Gesamtdeutschen Förderkonzept') adopted by the federal government is intended to concentrate various federal support programs of regional policy significance on the structurally weakest regions of Germany defined according to uniform criteria. On behalf of the Federal Ministry of Economics and Technology (BMWi), the ifo Institute, together with the Gesellschaft für Finanz- und Regionalanalysen (GEFRA) and the Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR), combined the individual indicators used for this purpose into an overall indicator. The result shows that most of the previous assisted regions can continue to be classified as GRW assisted areas in the future.
Additional information: Gutachten im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi).
Keywords: 330