Altersgerechter Wohnraum: Unterschätzte Herausforderung für Politik und Gesellschaft; Housing for the elderly: Underestimated challenge for policymakers and society - Philipp Deschermeier (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2023)
Viele Menschen teilen den Wunsch, möglichst lange und selbstbestimmt in der eigenen Wohnung und dem vertrauten Umfeld wohnen zu können. Im Fall eines Unfalls oder einer Erkrankung ist die eigenständige Lebensführung allerdings gefährdet. Durch die demografische Entwicklung altert die Gesellschaft, wodurch immer mehr Menschen unter Einschränkungen der körperlichen Mobilität leiden oder einem erhöhten Unfallrisiko ausgesetzt sind. Eine altersgerechte Wohnung mit möglichst wenig Barrieren ist daher in vielen Fällen zur Aufrechterhaltung der Selbstständigkeit oder zur Prävention erforderlich. Jedoch besteht in Deutschland eine Versorgungslücke bei barrierereduzierten Wohnungen. Einem Bedarf von etwa 3 Millionen Wohnungen steht lediglich ein Bestand von etwa 1 Million (Untergrenze) bis 1,2 Millionen (Obergrenze) Wohnungen gegenüber. So gibt es pro 100 Haushalte, die einen konkreten Bedarf an einer barrierereduzierten Wohnung haben, lediglich etwa 33 barrierereduzierte Wohnungen. Eine Lücke findet sich in unterschiedlicher Intensität in allen Bundesländern. Die tatsächliche Versorgungslage ist jedoch durch ein Allokationsproblem noch angespannter, denn die vorhandenen Wohnungen können auf dem freien Wohnungsmarkt auch von Haushalten ohne konkreten Bedarf nachgefragt und bewohnt werden. Zeitgleich bestehen strukturelle Markthemmnisse, die Investitionen in neue Bestände erschweren. Altersgerechtes Wohnen ist daher eine unterschätzte Herausforderung für Gesellschaft, Politik und Wirtschaft. – – Many older people share the desire to be able to live independently in the familiar surroundings of their own home for as long as possible. Accidents and illness, however, can soon put an end to such autonomy. As our society ages in line with the demographic transition, more and more of the elderly find themselves limited in their physical mobility or increasingly at risk of accidents. Yet despite the clear need, Germany has a serious shortfall in the supply of age-appropriate housing - homes with as few barriers as possible so that accidents can be avoided and dependence on others minimised. A need of about 3 million units is met by a stock of only some 1 to 1.2 million homes. Thus, for every 100 households with a concrete need for a barrier-reduced home, only about 33 units are available. While this shortfall is to be found to varying degrees in all of Germany's sixteen states, the actual supply situation is even more strained due to an allocation problem. Currently, suitable residential units are available to all comers on the free housing market and can thus be sought and occupied by households without any specific need. At the same time, there are structural market barriers that make investment in new stock difficult. Age-appropriate housing is therefore an underestimated challenge for society, policymakers and business.
Keywords: J11; J14; R21; R31; 330; Wohnungsmarkt; demografischer Wandel; altersgerechtes Wohnen; Inklusion