Integrated framework for managing sustainable supply chain practices - Juliana Kucht Campos (Universitätsverlag der TU Berlin, 2015)
The pressure on companies towards sustainable development is changing the way they are dealing with their supply chain network. Practices are not limited to the company level. They are involving suppliers, customers, government, society and other stakeholders that impact and are impacted by the actions to improve economic results com-bined with environmental and social responsibility. This book presents a framework which can be used in practice and research for managing practices, possible to be implemented in different industries worldwide, and which intends to add value to the customers. It is composed by three clusters, seven groups and 21 sub-groups of practices and was built with data colleted from a systematic literature review with more than 2000 documents analyzed and refined with workshops and interviews with academics and practitioners. The framework offers a holistic view of practices for improving supply chain sustainability and the integration between them. It has proven to be a valuable instruments for supporting decision planning. – – Die Herausforderungen nachhaltigen Handelns beeinflussen in Unternehmen in besonderem Maße das Management und den Aufbau von Supply-Chain Netzwerken. Derartige Veränderungen beschränken sich dabei nicht nur auf das jeweilige Unternehmen, sondern beeinflussen alle Akteure im Netzwerk, bspw. Lieferanten und Partner, sowie die Kunden, die Gesellschaft und den Staat. Diese zahlreichen Stakeholder sollten durch Ansätze nachhaltigen Handels in der Art beeinflusst werden, dass eine zunehmende ökologische und soziale Verantwortung auch zu verbesserten ökonomischen Ergebnissen führt. Dieses Buch stellt einen Ordnungsrahmen nachhaltigen Handels vor, welcher weltweit in Praxis und Forschung in unterschiedlichen Branchen realisiert werden kann und darauf abzielt den Mehrwert für die Kunden zu erhöhen. Der Ordnungsrahmen setzt sich dabei aus drei Bereichen zusammen, welche sich wiederum in sieben Gruppen und 21 Untergruppen unterteilen lassen. Die für die Entwicklung des Ordnungsrahmens relevanten Daten wurden dabei durch eine systematischen Literaturrecherche erhoben und geordnet, in deren Verlauf mehr als 2000 Dokumente analysiert wurden. Zwischenergebnisse wurden dabei in Workshops mit Praktikern und Wissenschaftlern bewertet, weiterentwickelt und zusätzlich durch Experteninterviews validiert. Der Ordnungsrahmen zur Nachhaltigkeit in Supply-Chain Netzwerken bietet eine ganzheitliche Sicht auf Verfahren zur Verbesserung der ökonomischen, ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit sowie auf die Integration der einzelnen Bereiche und hat sich als wertvolles Instrumente zur Unterstützung von unternehmerischen Entscheidungen erwiesen.
Keywords: 650; Logistik; Nachhaltigkeit; Praktiken; Logistics; Practice; Supply chain; Sustainability; Nachhaltigkeit; Lieferkette; Unternehmensnetzwerk; Lieferantenmanagement; Bibliometrie