Finanzhilfen des Bundes - Alfred Boss; Astrid Rosenschon (Kiel Institute for World Economics (IfW), 2003)
Die Subventionen in Deutschland sind Gegenstand intensiver wirtschaftspolitischer Auseinandersetzungen. Zu den Subventionen zählen neben den Steuervergünstigungen die Finanzhilfen, die der Bund, die Länder, die Gemeinden, aber auch die Europäische Union gewähren. Die Abgrenzung der Finanzhilfen wird erläutert. Das Ausmaß und die Struktur der Finanzhilfen des Bundes im Zeitraum 1988?2003 werden aufgezeigt. Die Ergebnisse werden den Angaben im Subventionsbericht der Bundesregierung und dem Subventionsvolumen, das dem Vorschlag der Ministerpräsidenten Koch und Steinbrück zugrunde liegt, gegenübergestellt. – – Subsidization policy is intensively discussed in Germany. Subsidies comprise by definition tax expenditures and those government expenditures which distort the structure of the economy; financial aid is granted to different branches by the EU, the federal government, the states (Länder) and the local authorities. The extent and the structure of the federal government's subsidies in the period 1998 to 2003 are analyzed. The results are compared to the data in the official report of the federal government released in October 2003 and to the data on which a reform proposal of the Prime Ministers of the states Hessia and North Rhine-Westphalia is based on.
Keywords: H29; H71; 330; Subventionen; Finanzhilfen; Subventionsbericht; Subvention; Deutschland