Verwendung von Virtual Communities für den Markenaufbau im Internet: Möglichkeiten und Grenzen - Birgit Fingerle (ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 2001)
Im Mittelpunkt der vorliegenden Diplomarbeit steht die Frage, inwiefern Virtual Communities die Anforderungen an den Markenaufbau im Internet erfüllen können. Virtual Communities erfreuen sich z.T. großer Beliebtheit, weil sie verschiedenen menschlichen Bedürfnissen – etwa dem nach Kommunikation - gerecht werden. Obwohl sie auch aus Anbietersicht für den Markenaufbau eine Bereicherung darstellen könnten, wurde dieser Aspekt bislang kaum untersucht. Hier werden Virtual Communities in Bezug auf konsumentenorientierte, allein fürs Internet geschaffene Marken betrachtet. Reine Internet-Marken sind für die Analyse besonders interessant, weil an ihnen der Markenaufbau isoliert von Image-Transfer-Effekten, die bei etablierten Offline-Marken auftreten können, analysiert werden kann.
Additional information: zugl. Diplomarbeit, Universität Lüneburg, 2001
Keywords: M31; 650; Virtual Community; Online-Marketing; virtuelle Gemeinschaft; Internet-Marketing; Markenaufbau; Markenführung; Markenimage; Virtuelle Gemeinschaft; Online-Werbung; Markenaufbau; Markenpolitik; Produktimage