Stoffstromanalyse des deutschen Biokraftstoffsektors für das Jahr 2007 - Kathrin Strohm (Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI), 2010)
Dieser Arbeitsbericht analysiert die Stoffströme des deutschen Biokraftstoffsektors für das Jahr 2007. Zahlreiche Statistiken wurden ausgewertet, um prozentuale Aussagen treffen zu können wie viel Rohstoffe in die Biokraftstoffproduktion und weitere energetische Verwendungen floss im Vergleich zu den Bereichen Ernährung und Futter. Außerdem wird aufgezeigt welche Nebenprodukte entstehen und falls möglich deren Mengen quantifiziert. Mittels Handelsstatistiken wurden die importierten Rohstoffmengen ermittelt. Wegen Lücken in der Datenverfügbarkeit wurden die gehandelten Biokraftstoffmengen nur als netto Importe (Verbrauch minus inländische Produktion) aufgezeigt, was zu Abweichungen im Hinblick auf die tatsächlich importierten und exportierten Biokraftstoffmengen führen kann. – – This working paper analyses the material flows in the German biofuel sector for the year 2007. Several statistics were evaluated to indicate which percentage of raw materials went into biofuel production and further energetic uses versus the sectors food and feed. Further the report mentions which by-products are generated and if possible these are quantified. By the use of trade statistics the quantities of imported raw materials were identified. Trade statistics for biofuels are hard to obtain; therefore only net imports of biofuels (consumption minus national production) were calculated which can lead to discrepancies regarding the actual imported and exported biofuel quantities.
urn:nbn:de:gbv:253-201010-dn047079-7
Keywords: Q16; 330; Biokraftstoff; Biodiesel; Bioethanol; Rohstoffe; Verbrauch; Deutschland; biofuels; biodiesel; bioethanol; raw materials; consumption; Germany; 2007; Biokraftstoff; Rohstoff; Stoffstrom-Management; Deutschland