Wenn Riesen tanzen lernen: Großflughäfen und Flexibilisierung aus wartungssoziologischer Perspektive - Jörg Potthast (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2001)
,,Flexibilisierung“ wird meist in Zusammenhang mit netzwerkartigen Organisationsformen gebracht. ,,Weder Markt noch Hierarchie“ seien in der Lage, die Flexibilität aufzubringen, um grosse und wachsende technische Systeme am Laufen zu halten. Diese Überzeugung hat zu zahllosen Reorganisationsprojekten unter hohem Einsatz von IUK-Technologien geführt. Aus Städten werden in der flexiblen Netzwerkgesellschaft ,,cities as networks within networks of cities“. Standorttheorien werden massiv zugunsten ,,weicher“ Faktoren überarbeitet: Um sich in der neuen räumlichen Logik (,,logic of flows“) als Standort zu behaupten, müssen Städte versuchen, das hochmobile und hochkompetente Personal zu binden, das in der Lage ist, Innovationsfähigkeit auf Dauer zu stellen. Dieser Beitrag demonstriert, wie opak dieser Zusammenhang zwischen ,,Flexibilisierung“ und ,,Innovationsmilieus“ ist, und führt dies darauf zurück, dass die Flexibilisierungsdebatte zu sehr auf die Frage Humanisierung versus Dehumanisierung zugespitzt ist. Im Rahmen einer Fallstudie wird mit den Wartungstechnikern der Gepäcksortieranlage eines Grossflughafens ein für diese Frage einschlägiges Innovationsmilieu porträtiert. Um eine theoretische Alternative zu ,,Flexibilisierung ist ambivalent“ zu formulieren, muss die Choreografie des flexiblen Kapitalismus studiert und rechoreografiert werden. Am besten in der Qualität von Chaplins ,,Moderne Zeiten“. – – Neither market nor hierarchy but networks are said to provide the flexibility to run large and still growing technical systems. There is no industry not being affected by the vast process of ,,flexibilisation“. Driven by the implementation of ICT even giants have learnt how to dance (Rosabeth Moss Kanter). Due to the rise of network society large cities have become ,,cities as networks within networks of cities“. Accordingly, location theories have been rewritten, giving much more importance to ,,soft“ factors. As a matter of survival, cities are now advised to face the ,,logic of flows“ by attracting highly mobile groups of highly skilled people in order to become sites of permanent innovation. Yet the connection between ,,flexibility“ and ,,milieus of innovation“ has to be reconceptualised. The current discussion on flexibility suffers from being limited to a debate on reskilling versus deskilling. It is therefore suggested to adopt a postsocial perspective and to downscale the issue from ,,networks of cities“ to hub airports. A case study portrays maintenance technicians of a baggage handling system as a milieu of innovation. As a result, the question of flexibilisation is reframed offering an alternative to the ubiquitous statement that ,,flexibilisation is ambivalent“. The condition of flexible capitalism has to be grasped by means of choreographic inquiry - and this outstanding task will require a new Chaplin.
Keywords: 300