Location, location, location: The geography of innovation and knowledge spillovers - Maryann P. Feldman; David B. Audretsch (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1996)
The purpose of this paper is to integrate what has recently been learned about the location of innovative activity. There is considerable evidence that R&D spillovers exist, and that they are geographically bounded. The extent to which such knowledge externalities exist as well as the cost of transmitting such spillovers across geographic space is not the same across industries and clearly contributes for the propensity for innovative activity to cluster more in some industries than in others. – – Ziel dieses Beitrags ist es, die jüngsten Forschungsergebnisse über den Standort von Innovationsaktivitäten zu integrieren. Es gibt beträchtliche empirische Evidenz darüber, daß F&E-Spillovers existieren und daß sie geographisch begrenzt sind. Der Umfang solcher Wissensexternalitäten als auch die Kosten der Übertragung derartiger Spillovers im geographischen Raum sind nicht für alle Industrien gleich. Dies führt zu einer unterschiedlichen Innovationsneigung, die in einigen Industrien zu einer stärkeren Clusterung führt als in anderen.
Keywords: 330