Wertorientierte Unternehmensführung im Mittelstand: Erste Ergebnisse einer empirischen Studie - Florian Krol (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre, insb. Controlling, 2009)
Insgesamt zeigt sich, dass wertorientierte Kennzahlen und Managementinstrumente nur relativ selten Anwendung in der mittelständischen Unternehmensführung finden. Im Rahmen der Zielformulierung wird vor allem auf eher traditionelle Kennzahlen wie den Gewinn oder den Umsatz beziehungsweise den Marktanteil zurückgegriffen. Bei der Unternehmenssteuerung wenden die befragten Unternehmer insbesondere operative Managementinstrumente an, während strategische Instrumente selten und wertorientiert ausgerichtete Methoden kaum angewendet werden. Der Mangel an strategischer Ausrichtung der Unternehmensführung lässt sich zum Teil durch die starke Einbindung der Geschäftsführung in operative Tätigkeiten erklären, wodurch weniger Zeit für langfristig wertschaffende Strategieplanungen verbleibt. Zudem fehlen oft eigenständige Controllingabteilungen, um die notwendige Führungsunterstützung zu gewährleisten ...
Keywords: 650