Mercado y desigualdad - Alejandro F. Mercado; Tirza J. Aguilar (Universidad Católica Boliviana, Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC), 2005)
Uno de los temas que mayor controversia ha generado en los últimos a\~nos, es en qué medida una economía de mercado es más eficiente para impulsar el crecimiento y el bienestar de la población, frente a economías con menor libertad económica. Este tema ha sido estudiado en varios trabajos, los que concluyeron que, efectivamente, mayores grados de libertad económica se traducen en tasas de crecimiento más altas y mejores niveles de vida. Esta constatación nos estimuló a indagar si al interior de la base donde se desarrollan las actividades laborales en Bolivia, también se reflejaba que el mercado promueve una menor desigualdad en la distribución del ingreso. Los resultados alcanzados nos conducen a probar el temple de esta hipótesis, es decir, que cuando más cercanas están las actividades laborales de la lógica del mercado, menor es la desigualdad en la distribución de los ingresos. – – Among the most controversial issues raised during the last decade, one of them is associated with the measurement of market economy's efficiency in terms of economic growth and population's well being. Previous investigations show that higher economic freedom levels have direct relationship with higher economic growth rates and better living conditions. Therefore, we find strong motivations to carry out this research for the Bolivian labor markets, demonstrating that the market economy promotes a lower income inequality levels. The results help us to test the following hypothesis: as a labor market gets closer to the market economy, then, there are improvements in the income distribution.
Keywords: 330; Arbeitsmarkt; Einkommensverteilung