Auslandsumsätze von freiberuflich geprägten Wirtschaftszweigen am Beispiel der Architekten: Ein Vergleich verschiedener Datenquellen - Peter Kranzusch (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2013)
Die Statistiken mit Bezug zu Auslandsaktivitäten deutscher Unternehmen ermöglichen keine eindeutige Identifizierung von Freien Berufen. Vollständige Angaben für alle Auslandsaktivitäten, Unternehmensgrößen bzw. Rechtsformen sind in keiner Statistik vorhanden. Kleinere Auftragsvolumina werden in allen Statistiken untererfasst. Daher ist es nicht möglich, valide Befunde zu Auslandsaktivitäten von Freien Berufen zu ermitteln, auch nicht zu Architekten. Ab dem Jahr 2014 können zumindest in der Zahlungsbilanzstatistik mehr Angaben für freiberuflich geprägte Leistungsarten ermittelt werden. Um die Informationslage aber grundlegend zu verbessern, müsste die Berichtspflicht der Unternehmen erheblich ausgeweitet werden. – – Official statistics with regard to internationalisation activities do not provide concise data on the liberal professions. Hence, there are no statistics which contain comprehensive data on the different types of internationalisation activities, enterprise sizes and legal forms. Furthermore, smaller contract volumes are not sufficiently covered by the available statistics. Therefore, it is not possible to generate reliable data with regard to the internationalisation activities of liberal professions in general, nor for the special subgroup of architects in particular. From 2014 onwards, balance of payments data from the German Bundesbank will provide more detailed information on transactions which are usually carried out by liberal professions. However, in order to substantially improve the availability and quality of data on internationalisation activities, the statistical reporting requirements imposed on enterprises would have to be considerably increased.
Keywords: C80; F10; J44; L80; 330; Auslandsaktivitäten; Export; Internationalisierung; Freie Berufe; Architekten; international activities; export; internationalization; liberal professions; architects; Germany