Kombilohn oder Workfare? Wege aus der strukturellen Arbeitslosigkeit auf dem Prüfstand; Wage Subsidy or Workfare? Comparison of Two Designs to Reduce Structural Unemployment - Norbert Berthold; Mustafa Coban (Bayerische Julius-Maximilians-Universität Würzburg, Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre, insbes. Wirtschaftsordnung und Sozialpolitik, 2013)
Zehn Jahre sind vergangen seitdem die Agenda 2010 die institutionellen Gegebenheiten auf dem deutschen Arbeitsmarkt einschneidend verändert hat. Mit der Einführung der Mini- und Midijobs sowie der Zusammenlegung der Arbeitslosen- und Sozialhilfe zum Arbeitslosengeld II wurde ein flächendeckendes Kombilohnmodell implementiert. Neben der Erläuterung von Arbeitsangebotseffekten eines Kombilohns untersucht der Beitrag die Effektivität des aktuellen Kombilohnmodells. Dem wird die Alternative 'Workfare' gegenübergestellt und nach dem gleichen Analyseraster eruiert. – – Ten years have passed since the Agenda 2010 has drastically changed the institutional conditions on the German labor market. The introduction of mini-and midi-jobs, as well as the combination of unemployment assistance and social assistance to unemployment benefit II has implemented a nationwide combi-wage model. In addition to the theoretical explanation of the effects of a wage subsidy this study is examining the effectiveness of the current combi-wage model. The whole issue is contrasted with the workfare strategy and evaluated by the same analytical framework.
Keywords: H24; J38; J22; J68; H25; H31; 330; Kombilohnmodell; Workfare; Ein-Euro-Job; Arbeitslosengeld II; Lohnsubvention; Mini- und Midijob; wage subsidies; marginal employment; midi-jobs; combi-wage model; unemployment benefit II