Finanztransaktionssteuer: Mehr Schaden als Nutzen - Jens Lemmer (DSi - Deutsches Steuerzahlerinstitut des Bundes der Steuerzahler, 2013)
Seit Beginn der Finanzmarkt- und Staatsschuldenkrise wird insbesondere in Europa die Besteu-erung von Transaktionen auf dem Kapitalmarkt wieder verstärkt diskutiert. Nachdem im Jahr 2012 die Einführung einer EU-weiten Finanztransaktionssteuer gescheitert ist, wollen nun elf Mitgliedstaaten dieses Vorhaben im Rahmen einer sogenannten verstärkten Zusammenarbeit umsetzen. Hierfür hat die Europäische Kommission im Februar 2013 einen Vorschlag für eine entsprechende Richtlinie erarbeitet und dem Europäischen Rat vorgelegt (vgl. Europäische Kommission 2013 sowie Anhang). Die Mitgliedstaaten beraten seitdem über die Ausgestaltung der Richtlinie, sodass derzeit noch nicht absehbar ist, ob und ggf. ab wann die neue Steuer erhoben werden soll.
Keywords: 330