Evaluierung der Dienstleistungen des "AMS Jugendliche" in Wien für Personen mit Migrationshintergrund - Eva Heckl; Céline Dörflinger; Andrea Dorr (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2011)
Personen mit Migrationshintergrund stellen eine bedeutende KlientInnengruppe des Wiener Arbeitsmarktservice (AMSWien) für Jugendliche dar. Das "AMS Jugendliche", eine Regionale Geschäftsstelle des AMS Wien, versucht, die Leistungen und Beratungen an die speziellen Bedürfnisse dieser Zielgruppe anzupassen sowie laufend zu optimieren. Daher wurde die KMU FORSCHUNG AUSTRIA - wie schon zuvor im Jahr 2007 - beauftragt, das Beratungsangebot und den Beratungsprozess im "AMS Jugendliche" zu analysieren, die Charakteristika und arbeitsmarktrelevanten Parameter der Zielgruppe zu untersuchen sowie die Wirkungen der organisatorischen Neuerungen zu überprüfen. Dabei erfolgte eine Analyse der Unterschiede zwischen Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund sowie derVeränderungen im Vergleich zur Ersterhebung im Jahr 2007. Operativ wurde ein Mix aus qualitativen (teilnehmende Beobachtung, Workshops mit AMS-MitarbeiterInnen, Fokusgruppen mit jugendlichen AMS-KundInnen) und quantitativen Methoden (Primärerhebung) gewählt.
Keywords: 330