Vernetzte Gesundheit planen: Internet als Werkzeug, Entwicklungsimpuls und Forschungsgegenstand im ländlichen Raum - Stefan Fritzsche (Raumentwicklung 3.0 - Gemeinsam die Zukunft der räumlichen Planung gestalten, 2014)
Der Beitrag stellt Möglichkeiten der Internetinfrastruktur zur konkreten Verbesserung der ländlichen, ambulanten Gesundheitsversorgung dar. Mit den beschriebenen telemedizinischen Anwendungen wird die Aufmerksamkeit von Stadt- und Raumplanung auf die Ressource Internet abseits von etablierten Anwendungsbereichen wie Online- Bürgerdialogen oder webbasierten Karten gelenkt. Wege zum Arzt und die ambulante medizinische Versorgung sind in ländlichen Regionen wie Dithmarschen und Steinburg in Schleswig-Holstein nur noch schwer zu halten. Der Bevölkerungsrückgang, die Alterung und der Mangel an medizinischem Personal bringt das ohnehin dünne Versorgungsnetz weiter unter Druck. Die Themen Raumüberwindung, Implikationen für das Konzept der Zentralen Orte und Handlungsmöglichkeiten der Raumplanung werden dazu diskutiert. – – This article introduces the potential contributions of Internet infrastructures to improving outpatient health care in rural areas. Going beyond already established fields of application such as online-dialogues between citizens or web-based maps, the presented telemedical applications aim to draw the attention of urban and regional planners to other uses of the Internet. For rural regions like Dithmarschen and Steinburg in Schleswig- Holstein, bridging distances to the nearest doctor and guaranteeing outpatient medical care have become a serious problem today. Population shrinkage, ageing and a lack of medical staff put further pressure on the already deficient supply network. Against this background, the article discusses issues such as overcoming space, implications for the concept of "central places" and the scope for action in spatial planning.
urn:nbn:de:0156-3854167; hdl:10419/102844; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:8
Keywords: 710; Raumplanung; Zentrale Orte; Telemedizin; internetgestützte ambulante Gesundheitsversorgung; Daseinsvorsorge; ländlicher Raum; Dithmarschen; Steinburg