The implementation of the German classification of occupations 2010 in the IAB job vacancy survey: Documentation of the implementation process - Anne Müller (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2014)
The IAB-Job Vacancy Survey (IAB-JVS) is the only establishment survey in Germany which contains information about vacancies and new hires on an occupational level. When the new German Classification of Occupations 2010 was introduced, it became necessary to integrate it into the IAB-JVS. This report outlines the implementation of the new classification into the IAB-JVS questionnaire. It was conducted simultaneously with the renewal of the international classification, from ISCO-88 to ISCO-08. First, the purpose of the JVS and the necessity for classification is illustrated. Subsequently, the new classification is briefly introduced and the process of implementing adequate questions into the IAB-JVS is described. Also, the conducted pretest is described. The report closes with first results and a conclusion. – – Die IAB-Stellenerhebung ist die einzige Betriebsbefragung in Deutschland, die Informationen über offene Stellen und Neueinstellungen nach Berufen enthält. Als in Deutschland die neue Klassifikation der Berufe 2010 eingeführt wurde, musste diese auch in den Fragebogen der IAB-Stellenerhebung implementiert werden. Dieser Forschungsbericht behandelt die Einführung der neuen Klassifikation in den Fragebogen der IAB-Stellenerhebung. Diese wurde zeitgleich mit der Umstellung der internationalen Klassifikation der Berufe ISCO-88 auf ISCO-08 vorgenommen. Zunächst wird der Zweck der IAB-Stellenerhebung und Notwendigkeit der Abfrage von Berufsinformationen beschrieben. Anschließend werden kurz die neue Klassifikation der Berufe 2010 und die Einführung der neuen Fragen zur Erfassung der Berufsangaben vorgestellt. Dabei wird auch der Pretest beschrieben, mit dem die Fragen konzipiert wurden. Der Forschungsbericht schließt mit einigen ersten Ergebnissen und einem Fazit.
Keywords: 330