Arbitragefreie Kapitalmärkte und Steuern - Peter Rümmele (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 1997)
Gegenstand dieses Beitrages ist die Darstellung der Besteuerungswirkungen insbesondere einer Cash-flow-Steuer und einer zinsbereinigten Einkommensteuer auf auf die Preisbildung bei zeit- und zustandsabhängigen Finanztiteln auf vollständigen Kapitalmärkten, auf denen die in den Marktpreisen enthaltenen Informationen zur Bewertung riskanter Investitionsobjekte herangezogen werden sowie die Ableitung eines allgemeinen Neutralitätskriteriums zur Beurteilung der Steuerwirkungen auf arbitragefreien Kapitalmärkten.
Keywords: 330; Cash-Flow-Steuer; Einkommensteuer; Steuerwirkung; Kapitalmarkttheorie; Börsenkurs; Besteuerungsprinzip; Theorie