Chinas Weg in die WTO im Spannungsfeld chinesisch-amerikanischer Partikularinteressen - Indira Gurbaxani; Sonja Opper (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 1998)
Die folgende Untersuchung wird sowohl die politisches als auch ökonomische Argumentationsebene berücksichtigen und als analytischen Rahmen verwenden. Zur Klärung der Hintergründe des chinesischamerikanischen Konflikts werden zunächst die politischen und ökonomischen Interessen der VR China sowie die realisierten Liberalisierungserfolge im Außenhandel analysiert. Es folgt eine entsprechende Gegenüberstellung der amerikanischen Position. Auf der Grundlage der untersuchten chinesisch-amerikanischen Partikularinteressen wird der Status-quo der WTO-Beitrittsverhandlungen Chinas sowie die Rolle der USA abschließend beurteilt.
Keywords: 330; Außenwirtschaftspolitik; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Handelskonflikt; Internationale Wirtschaftsorganisation; Mitgliedschaft; China; USA