Evidenzbasierte wissenschaftliche Politikberatung - Klaus F. Zimmermann (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2014)
Politikentscheidungen gestalten die Wohlfahrt von Nationen, aber ihre Praxis erfolgt komplexen Regeln. Evidenzbasierte Politikberatung durch Wissenschaftler will forschungsbasierten harten Fakten und Restriktionen Gewicht geben. Der Beitrag diskutiert Herausforderungen und Erfolgsbedingungen einer solchen Strategie und macht Vorschläge, wie sie besser umgesetzt werden kann.
Keywords: A11; B4; J48; 330; Rolle der Ökonomen; Methodik der Politikberatung; Reformpolitik am Arbeitsmarkt