Die Entwicklung der funktionalen Einkommensverteilung und ihrer Einflussfaktoren in ausgewählten Industrieländern 1960-2010 - Hagen Krämer (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2011)
Im ersten Teil der Studie wird die Entwicklung der funktionalen Einkommensverteilung in sechs ausgewählten Industrieländern seit Beginn der 1960er Jahre dargestellt. Als Maß wird dazu die Arbeitseinkommensquote verwendet, die das Verhältnis der gesamtwirtschaftlichen Arbeitseinkommen zum Volkseinkommen angibt. Im zweiten Teil der Untersuchung wird die Arbeitseinkommensquote tautologisch erweitert, um eine Identifizierung der wesentlichen Einflussfaktoren der Arbeitseinkommensquote zu ermöglichen. Die Aufspaltung in einzelne Komponenten erlaubt es, eine Gegenüberstellung der Entwicklung von Verteilungsspielräumen und Lohnzuwächsen vorzunehmen. Ziel ist es, die Entwicklung der einzelnen Komponenten zu quantifizieren und damit Veränderungen der Arbeitseinkommensquote im letzten Jahrzehnt detaillierter zu analysieren. – – In the first part of the study developments of factor shares in six advanced economies since the early 1960s are presented. Instead of focusing on the wage share, ie the share of national income that goes to employees, a broader measure is used to account for all labor income, the labor income share. In the second part a simple empirical approach is used to shed some light on the question why the labor share declined in the majority of countries looked at. The main objective is to identify what happened empirically in the first decade of the new century behind the scene, rather than giving a theoretical expla-nation for the declining shares. In this way the developments of the labor share can by analyzed in detail by decomposing changes of the constituent factors that built the nu-merator and the denominator of the labor income share. The increase of the factors that determine the distributive scope is then contrasted with the development of the factors which can use it.
urn:nbn:de:101:1-201202285317
Keywords: 330; Funktionelle Einkommensverteilung; Lohnquote; Zeitreihenanalyse; Schätzung; Deutschland; Frankreich; Großbritannien; USA; Österreich; Niederlande