Probleme der Inflationsmessung in Deutschland - Johannes Hoffmann (Deutsche Bundesbank, 1998)
In dieser Studie wird die Genauigkeit der Inflationsmessung in Deutschland am Beispiel des Preisindex für die Lebenshaltung theoretisch und empirisch untersucht. In vergleichbaren Untersuchungen, wie sie bisher insbesondere für die USA angestellt wurden, sind vier wichtige ,,Fehler-" quellen isoliert worden: "Fehler" wegen der Verwendung einer "falschen" Indexformel ("Product Substitution Bias"), "Fehler" bei der Qualitätsbereinigung von Preisänderungen ("Quality Change Bias"), ,,Fehler" wegen der verspäteten Berücksichtigung neuer Produkte ("New Product Bias"), und "Fehler" wegen der unzureichenden Berücksichtigung von Strukturänderungen im Handel ("Outlet Substitution Bias") ... – – In this study, the accuracy of inflation figures in Germany, as measured by the consumer price index, will be examined on both a theoretica1 and empirica1 basis. In similar studies, which have so far been carried out in particular for the United States. four major sources of bias have been identified: bias resulting from the use of a "wrong" index formula (product substitution bias), bias due to inappropriate quality adjustment ofprice changes (quality change bias), bias resulting from delayed consideration of new products (new product bias), and bias due to insufficient consideration of changes in the retail structure (outlet substitution bias) ...
Keywords: 330; Verbraucherpreisindex; Index; Preisstatistik; Statistische Methode; Inflation; Preisniveau; Deutschland