Baden-Württemberg fällt zurück - Georg Metzger (ZEW Gründungsreport, 2008)
Im Regionenvergleich liegt die Region München bei der High-Tech-Gründungs - intensität in den Sektoren Industrie und Dienstleistungen seit Jahren unangefochten an der Spitze. Im industriellen High-Tech-Sektor zählen die Regionen Nürnberg und Hamburg zu den Aufsteigern. Ihre Entwicklung ist in den vergangenen zehn Jahren konstant positiv gewesen. Zu den Absteigern gehört hier die Region Stuttgart. In den vergangenen zehn Jahren hat Stuttgart stetig an Vorsprung eingebüßt und ist jetzt fast auf die Gründungsintensität im Bundesgebiet zurückgefallen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie des ZEW zu High-Tech-Gründungen in Deutschland, die in Zusammenarbeit mit der Gründerinitiative "unternimm was." von Microsoft Deutschland durchgeführt wurde.
Keywords: 330