Elchtest fur̈ Österreichs Pensionssystem. Wie Schwedens Sozialdemokraten unsere Renten sichern - Michael Christl; Dénes Kucsera (Agenda Austria, Vereinigung für wissenschaftlichen Dialog und gesellschaftliche Erneuerung, 2014)
Das österreichische Pensionssystem ist dabei, zu einer kaum noch finanzierbaren Belastung fur̈ die gesamte Volkswirtschaft zu werden. Der Grund dafur̈ ist ein sehr erfreulicher: eine um drei Monate pro Jahr steigende Lebenserwartung. Falls nicht reformiert wird, fuḧrt das allerdings dazu, dass der Staat (real) ub̈er kurz oder lang doppelt so viel Geld aus dem Budget zuschießen muss wie heute, in 30 Jahren bereits dreimal so viel. Schon jetzt werden aus dem Bundesbudget knapp zehn Milliarden Euro pro Jahr in das Pensionssystem gepumpt. Finanziert werden die steigenden Zuschus̈se vorerst ub̈er höhere Staatsschulden, letzten Endes mus̈sen sie aber von den Steuerzahlern bezahlt werden. Die Frage ist nur, von welchen Jahrgängen – also wann.
Keywords: J26; J11; 330; Pensionssystem